Что такое мальтодекстрин
Мальтодекстрин, или патока — это легкоусвояемое органическое вещество, подсластитель, разрыхлитель, загуститель и эмульгатор. Изготавливается из кукурузного, пшеничного, рисового или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.
Состав и форма выпуска
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина. Гликемический индекс – от 105 до 135. Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.
Где используется мальтодекстрин
Мальтодекстрин используется в кондитерском и консервном производствах, при производстве колбас и мясных деликатесов, в пивоварении, в спортивном и детском питании, в производстве напитков, соусов и продуктов быстрого приготовления, в косметологии и фармакологии, а также для производства аппретов.
Широко употребляется в выпечке как подсластитель, но в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Благодаря способности замедлять кристаллизацию сахарозы используется при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, помады и мармелада.
При производстве мороженого и замороженных десертов используются для понижения точки замерзания продукта. В колбасном производстве употребляется для маскировки возможного соленого вкуса и в целях увеличения содержания сухих веществ в продукте. При добавлении в полуфабрикаты позволяет сохранить сочность изделий и предотвращает ужарку.
В текстильном производстве используется для повышения износоустойчивости и для улучшения внешних качеств ткани заменяя накрахмаливание. Понижает водопоглощение гигроскопических составляющих и улучшает усвоение препаратов в фармацевтической промышленности. Также мальтодекстрин используют при транспортировке фруктов для их защиты от насекомых и повреждений.
Полезные свойства для организма:
- Помогает снизить уровень холестерина;
- Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
- Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт;
- Восстанавливает силы и энергию организма.
Преимущества применения:
- Обеспечивает энергетическую ценность продукта;
- Улучшает вкусовые качества продуктов;
- Формирует структуру и однородность продукта. Тормозит процесс естественного изменения цвета. В зависимости от степени деполимеризации может выступать как формообразователь или как разрыхлитель.
- Позволяет уменьшить количество сахара в производстве продукта путем его частичного, или полного замещения;
- Повышает температуру замерзания продукта;
- Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.
В каких случаях мужно быть осторожнее с мальтодекстрином
Мальтодекстрин не рекомендован больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать аллергическую реакцию организма.