Мальтодекстрин, или патока — это легкоусвояемое органическое вещество, подсластитель, разрыхлитель, загуститель и эмульгатор. Изготавливается из кукурузного, пшеничного, рисового или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.

Состав и форма выпуска

Мальтодекстрин, внешний вид и химическая формула

Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина. Гликемический индекс – от 105 до 135. Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.

Где используется мальтодекстрин

Мальтодекстрин используется в кондитерском и консервном производствах, при производстве колбас и мясных деликатесов, в пивоварении, в спортивном и детском питании, в производстве напитков, соусов и продуктов быстрого приготовления, в косметологии и фармакологии, а также для производства аппретов.

Широко употребляется в выпечке как подсластитель, но в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Благодаря способности замедлять кристаллизацию сахарозы используется при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, помады и мармелада.

При производстве мороженого и замороженных десертов используются для понижения точки замерзания продукта. В колбасном производстве употребляется для маскировки возможного соленого вкуса и в целях увеличения содержания сухих веществ в продукте. При добавлении в полуфабрикаты позволяет сохранить сочность изделий и предотвращает ужарку.

В текстильном производстве используется для повышения износоустойчивости и для улучшения внешних качеств ткани заменяя накрахмаливание. Понижает водопоглощение гигроскопических составляющих и улучшает усвоение препаратов в фармацевтической промышленности. Также мальтодекстрин используют при транспортировке фруктов для их защиты от насекомых и повреждений.

Полезные свойства для организма:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт;
  • Восстанавливает силы и энергию организма.

Преимущества применения:

Мальтодекстрин, что это такое, как выглядит мальтодекстрин

  • Обеспечивает энергетическую ценность продукта;
  • Улучшает вкусовые качества продуктов;
  • Формирует структуру и однородность продукта. Тормозит процесс естественного изменения цвета. В зависимости от степени деполимеризации может выступать как формообразователь или как разрыхлитель.
  • Позволяет уменьшить количество сахара в производстве продукта путем его частичного, или полного замещения;
  • Повышает температуру замерзания продукта;
  • Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

В каких случаях нужно быть осторожнее с мальтодекстрином

Мальтодекстрин не рекомендован больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать аллергическую реакцию организма.