Кукурузный глютен — белок кукурузного зерна, отделенный от остальных его частей — крахмала, жира и клетчатки. Это натуральный белковый растительный продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов; добавка в состав комбикормов и кормовых рационов.

Кукурузный глютен обладает прекрасными питательными свойствами, занимая по калорийности второе место после животных и растительных жиров.

Кукурузный глютен состоит из:

  • Углеводов;
  • Воды;
  • Пищевых волокон;
  • Жиров;
  • Белков;
  • Золы.

Энергетическая ценность кукурузного глютена — 350 кКал

Кукурузный глютен содержит:

  • Сырой протеин;
  • Сухое вещество;
  • Переваренный протеин;
  • Сырая клетчатка;
  • Жир;
  • Крахмал;
  • Макроэлементы — кальций, калий, магний, натрий, серу, фосфор;
  • Микроэлементы — железо, кобальт, цинк, йод, марганец;
  • Витамины — Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6;
  • Аминокислоты — метионин, аргинин, цистин, треонин, триптофан, лизин;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (омега-6);
  • Каротиноиды.

Форма выпуска кукурузного глютена: кремово-желтый или золотисто-коричневый порошок с легким ароматом кукурузы

Где применяется кукурузный глютен:

  • Как ценный компонент кукурузного корма;
  • В качестве высокоэффективной белковой добавки в рацион питания сельскохозяйственных животных и птиц;
  • Как белково-витаминная добавка и наполнитель премиксов;
  • При производстве комбикормов.

Питательная и биологическая ценность

Благодаря высокой питательной и биологической ценности, кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов. Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных для сельскохозяйственных животных и птиц аминокислот, без которых невозможно эффективное образование и обновление белков в организме.

По показателю и усвояемости аминокислот кукурузный глютен значительно превосходит исходное сырье и соевый шрот

Также в кукурузном глютене содержится большое количество линолевой кислоты, которая позволяет удовлетворить потребности организма в незаменимых жирных кислотах и непосредственно влияет на размер яиц и выводимость цыплят. Высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла позволяет достичь насыщенного янтарного цвета яичного желтка и придает кожному покрову птицы золотисто-желтый оттенок.

Содержание каротиноидов в глютене почти в 2 раза выше, чем в травяной муке и в 20 раз выше, чем в исходном сырье. Также кукурузный глютен играет важную роль при гранулировании комбикормов, он обеспечивает прочную связь частиц комбикорма и способствует получению плотных и высококачественных гранул.

По сравнению с соевым шротом кукурузный глютен содержит:

  • На 36% больше обменной энергии;
  • На 28% больше протеина;
  • В 4 раза больше линолевой кислоты.

Кукурузный глютен может частично или полностью заместить такие добавки комбикормов, как: шрот, рыбная мука, жмых, дрожжи и кукуруза. При комбинированном использовании глютена и шрота питательная ценность рационов существенно повышается.

При правильном расчете рационов использование кукурузного глютена позволяет снизить себестоимость комбикорма на 2-5%. А применение кукурузного глютена в кормлении свиней позволяет экономить около 10% зерна.

Рекомендуемая норма ввода кукурузного глютена в комбикорма:

  • Кур-несушек до 10%;
  • Цыплят-бройлеров до 7%;
  • Молодняка птицы до 5%;
  • Свиней до 25%;
  • Крупного рогатого скота до 20%.