Кукурузный крахмал — углеводный полимер, состоящий из двух фракций амилозы и амилопектина, получаемый посредством разрушения белковых связей крахмала, добытого из зерен кукурузы. Используется как пищевая добавка, загуститель, стабилизатор и абсорбент.

Состав и форма выпуска

Что такое кукурузный крахмал

Пищевая ценность кукурузного крахмала на 100 г.:

  • Углеводы – 90,4 г.
  • Вода – 8 г.
  • Пищевые волокна – 0,9 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Белки – 0.3 г.
  • Зола – 0,09 г.
  • Энергетическая ценность: 381 кКал.

Кукурузный крахмал также содержит:

  • Макроэлементы — кальций, калий, магний, натрий, серу, фосфор; Микроэлементы — железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Витамины — В4 и холин;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные жирные кислоты; Мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая (омега-9);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, омега-6 жирные кислоты.

Форма выпуска: белый или светло-желтый однородный порошок, с легким ароматом и вкусом кукурузы.

Кукурузный крахмал изготавливается в двух видах:

  • обычный;
  • модифицированный.

Модифицированный кукурузный крахмал производят из натуральной кукурузы путем воздействия химических, физических, биохимических и других факторов, а также за счет их комбинации. Он отличается от обычного крахмала измененными свойствами. Он может не иметь цвета, или запаха, не набухать в воде, способствовать усилению прозрачности или вязкости. Продукт не содержит ГМО.

Кукурузные крахмалы подразделяются на 3 сорта:

  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • амилопектиновый сорт.

Характерные особенности кукурузного крахмала:

Низкое содержание белка и золы; не мутнеет после сгущения; при набухании в воде не меняет химические свойства; не содержит глютен; можно использовать в качестве заменителя пшеничной муки.

Полезные свойства кукурузного крахмала для организма:

  • подходит людям страдающим сахарным диабетом и непереносимостью глютена. Разрешён людям, худеющим по диете Дюкана;
  • является поставщиком углеводов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма;
  • стабилизирует и снижает уровень сахара в крови;
  • обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным и мочегонным действием;
  • оказывает положительное воздействие на нервную и иммунную системы;
  • нормализует аппетит и пищеварение;
  • обеспечивает энергией клетки организма, способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках, повышают выносливость организма;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает уровень свертываемости крови;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов, ускоряет метаболические процессы;
  • понижает уровень холестерина;
  • благотворно влияет на состояние кожи, омолаживает и обновляет клетки эпидермиса.

Применение кукурузного крахмала:

  • Кукурузный крахмал широко применяется в пищевой, химической, текстильной, бумажной, кожевенной и табачной отраслях, в фармакологии и косметологии, а также в народной медицине.
  • В кулинарии — выпечка с кукурузным крахмалом получается воздушной, нежной и рассыпчатой. Бисквитному тесту кукурузный крахмал придаст пластичность, а вафли и печенье сделает более хрустящими. При выпечке хлеба улучшит вкус и срок хранения изделия. Поможет загустить соусы, кисели, муссы, пудинги и супы.
  • В фармакологи — как вспомогательное вещество, абсорбент и формообразователь при производстве таблеток, мазей, микстур и присыпок.
  • В косметологии — при производстве паст, пудр, масок, кремов и шампуней.
  • В текстильной промышленности — для повышения прочности и аппретирования ткани и в качестве загустителя печатных красок.
  • В бумажной промышленности — для изготовления бумаги и повышения прочности картона и гипсокартона.
  • В пищевой промышленности — при производстве хлеба и выпечки для контроля плотности, вязкости и рассыпчатости теста. Для формовки, высушивания и улучшения качества шоколада, шоколадных и желейных конфет, драже. Для получения густой и плотной структуры при приготовлении соусов. Также используется при производстве макаронных изделий, сыра, чипсов, консервов, варёных колбас и сосисок, полуфабрикатов, детского и спортивного питания.
  • В химической промышленности — используется в качестве связующего агента при производстве красок.

Кому противопоказан кукурузный крахмал

Противопоказан: людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы, с проблемами ЖКТ, тромбофлебитом и людям с излишним весом.