Что такое кукурузный крахмал, где он используется
Кукурузный крахмал — углеводный полимер, состоящий из двух фракций амилозы и амилопектина, получаемый посредством разрушения белковых связей крахмала, добытого из зерен кукурузы. Используется как пищевая добавка, загуститель, стабилизатор и абсорбент.
Состав и форма выпуска
Пищевая ценность кукурузного крахмала на 100 г.:
- Углеводы – 90,4 г.
- Вода – 8 г.
- Пищевые волокна – 0,9 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Белки – 0.3 г.
- Зола – 0,09 г.
- Энергетическая ценность: 381 кКал.
Кукурузный крахмал также содержит:
- Макроэлементы — кальций, калий, магний, натрий, серу, фосфор; Микроэлементы — железо, медь, цинк, селен, марганец;
- Витамины — В4 и холин;
- Аминокислоты;
- Насыщенные жирные кислоты; Мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая (омега-9);
- Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, омега-6 жирные кислоты.
Форма выпуска: белый или светло-желтый однородный порошок, с легким ароматом и вкусом кукурузы.
Кукурузный крахмал изготавливается в двух видах:
- обычный;
- модифицированный.
Модифицированный кукурузный крахмал производят из натуральной кукурузы путем воздействия химических, физических, биохимических и других факторов, а также за счет их комбинации. Он отличается от обычного крахмала измененными свойствами. Он может не иметь цвета, или запаха, не набухать в воде, способствовать усилению прозрачности или вязкости. Продукт не содержит ГМО.
Кукурузные крахмалы подразделяются на 3 сорта:
- высший сорт;
- первый сорт;
- амилопектиновый сорт.
Характерные особенности кукурузного крахмала:
Низкое содержание белка и золы; не мутнеет после сгущения; при набухании в воде не меняет химические свойства; не содержит глютен; можно использовать в качестве заменителя пшеничной муки.
Полезные свойства кукурузного крахмала для организма:
- подходит людям страдающим сахарным диабетом и непереносимостью глютена. Разрешён людям, худеющим по диете Дюкана;
- является поставщиком углеводов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма;
- стабилизирует и снижает уровень сахара в крови;
- обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным и мочегонным действием;
- оказывает положительное воздействие на нервную и иммунную системы;
- нормализует аппетит и пищеварение;
- обеспечивает энергией клетки организма, способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках, повышают выносливость организма;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает уровень свертываемости крови;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов, ускоряет метаболические процессы;
- понижает уровень холестерина;
- благотворно влияет на состояние кожи, омолаживает и обновляет клетки эпидермиса.
Применение кукурузного крахмала:
- Кукурузный крахмал широко применяется в пищевой, химической, текстильной, бумажной, кожевенной и табачной отраслях, в фармакологии и косметологии, а также в народной медицине.
- В кулинарии — выпечка с кукурузным крахмалом получается воздушной, нежной и рассыпчатой. Бисквитному тесту кукурузный крахмал придаст пластичность, а вафли и печенье сделает более хрустящими. При выпечке хлеба улучшит вкус и срок хранения изделия. Поможет загустить соусы, кисели, муссы, пудинги и супы.
- В фармакологи — как вспомогательное вещество, абсорбент и формообразователь при производстве таблеток, мазей, микстур и присыпок.
- В косметологии — при производстве паст, пудр, масок, кремов и шампуней.
- В текстильной промышленности — для повышения прочности и аппретирования ткани и в качестве загустителя печатных красок.
- В бумажной промышленности — для изготовления бумаги и повышения прочности картона и гипсокартона.
- В пищевой промышленности — при производстве хлеба и выпечки для контроля плотности, вязкости и рассыпчатости теста. Для формовки, высушивания и улучшения качества шоколада, шоколадных и желейных конфет, драже. Для получения густой и плотной структуры при приготовлении соусов. Также используется при производстве макаронных изделий, сыра, чипсов, консервов, варёных колбас и сосисок, полуфабрикатов, детского и спортивного питания.
- В химической промышленности — используется в качестве связующего агента при производстве красок.
Кому противопоказан кукурузный крахмал
Противопоказан: людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы, с проблемами ЖКТ, тромбофлебитом и людям с излишним весом.