Современная технология производства декстрина состоит из нескольких этапов: сухой кукурузный крахмал в виде порошка подвергают воздействию катализатора (кислоты) и распыляют при помощи форсунок. После чего полученный продукт сушится в барабанных сушильных печах до достижения влажности в районе 2-3 %, повышая температуру с 60 до 125 °С.

Два этапа получения Декстрина

Первый этап

Процесс декстринизации крахмала имеет 2 этапа: на первом этапе производства крахмал теряет капиллярную и часть адсорбционно удерживаемой влаги, при этом содержание влаги самого крахмала приближается к 2-3 %.

Второй этап

На втором этапе производства декстрина протекают процессы деполимеризации, пиролиза и образования новых гликозидных связей, увеличивающие ветвление полисахарида.

Протекают процессы декстринизация крахмала. Содержание влаги снижается до 0,5-0,6 %. Декстрин меняет цвет, требуемую растворимость и клеящую способность. Затем его охлаждают и увлажняют до 5 %.

Далее готовый декстрин просеивают и фасуют для продажи, чаще всего в качестве тары используются мешки по 25 кг. Качество декстрина регламентируется требованиями ГОСТ 6034.